camere ville casali in Toscana per agriturismo o B&B a Saturnia in Maremma presso le Terme di Saturnia Spa & Golf Resort, 20 minuti d'auto le tombe di Sovana, le antiche cittÓ di Pitigliano e Sorano

S a n    L e o n a r d o

agriturismo a Saturnia in Toscana

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L'Olio Extravergine d'Oliva

Biologico

dell'Az. Saturnia in Toscana

prodotto esclusivamente con olive degli oliveti di Saturnia in Maremma

 

L'azienda Saturnia - Società Agricola in comune di Manciano (Grosseto) - nella Maremma toscana a circa 280 m. s.l.m. coltiva con modalità Biologiche seminativi e pascoli. Essa, con grande cura, coltiva anche 3 ettari di oliveto.

Lavoriamo i nostri oliveti, condotti con sistemi di agricoltura biologica, tre volte l'anno e facciamo a primavera il "sovescio"; una pratica che arricchisce il terreno sotterrando gli steli e le foglie della favetta, una legtuminosa, che viene appositamente seminata in autunno.

Questa modalità di coltivazione dei terreni è controllata ormai da anni dall'Organismo di controllo e certificazione Bioagricert S.r.l. di Casalecchio di Reno (Bologna).

Le rese produttive, utilizzando sistemi di agricoltura biologica, sono nettamente inferiori alle medie già basse che si riscontrano nella nostra zona, ma garantiscono una eccellente qualità dell'olio ettenuto.

La raccolta delle olive - che normalmente inizia a fine Ottobre e termina alla fine di Dicembre - viene fatta a mano, "brucando" i frutti maturi direttamente dalle piante o mediante scutimento delle fronde.

Una volta che le olive sono state raccolte vengono portate in tempi molto brevi al frantoio - anche esso certificato Biologico - per assicurare con una frangitura tempestiva la qualità superiore al nostro olio extravergine d'oliva biologico.

Il frantoio dove portiamo le olive di Saturnia per la frangitura ha un moderno impianto "a freddo". L'intero processo di lavaggio, frangitura, gramolazione e spremitura delle olive viene effettuato con lavorazioni estremamente attente.

Quelle che, in definitiva, sono le uniche in grado di garantire la produzione di un olio extravergine d'oliva biologico dai sapori delicati ed i profumi intensi.

Le cure poste nell'arco di tutto l'anno nella coltivazione dei nostri oliveti seguendo il severo disciplinare del Consorzio per la tutela dell’Olio Extravergine di Oliva Toscano IGP (Indicazione Geografica Protetta), consentono di ottenere un extravergine dal colore verde dorato, con uno spiccato sapore fruttato, ricco di sfumature erbacee.
Il nostro olio, con una acidità che si aggira intorno al 0,25%, ha caratteristiche organolettiche eccellenti ed un gusto equilibrato che coniuga l'amaro ed il piccante con profumi freschi ed intensi, che ben si accompagnano ai piatti di carne e verdure fresche, o alla gustosa "bruschetta", tipica della tradizione toscana.

Per vivere bene occorre stare in un bel posto e mangiare cose buone e sane. L'olio extra vergine di oliva biologico dell'Azienda Saturnia risponde a queste caratteristiche: approfittatene!

Con questo olio si possono preparare numerosi piatti della cucina Toscana, dei quali potete trovare la ricetta in questo sito.

Dopo la frangitura l'olio viene lasciato decantare al buio ed al riparo da escursioni termiche in contenitori di acciaio inox che, con le attuali norme igienico sanitarie, hanno soppiantato gli antichi orci - coppi in Toscana - di terracotta, che ora svolgono un loro ruolo esclusivamente decorativo nell'oliaio.

L'olio di Saturnia viene prodotto esclusivamente con olive raccolte nei nostri oliveti.

Mettiamo in vendita il nostro Olio Extravergine d'Oliva Biologico in diverse confezioni: bottiglie di vetro da 0,75 - 0,50 - 0,25 lt oppure in leggeri cartoni da 5 lt. (Bag-in-Box) con il pratico sistema di chiusura "Stop air system" che impedisce l'ingresso dell'aria e la conseguente ossidazione del prezioso olio, rendendone estremamente pratico l'utilizzo.

Se desiderate ordinare e ricevere mediante corriere o Poste Italiane le confezioni del nostro Olio Extravergine d'Oliva Biologico vi preghiamo di riempire ed inviare il modulo che trovate al link.

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA BIOLOGICO DI SATURNIA S.A.
ZONA DI PRODUZIONE terreni intorno al paese di Saturnia in Maremma
ALTITUDINE 250 m s.l.m.
SUPERFICIE AD OLIVETO 3,3 ha
PIANTE IN PRODUZIONE 700
CULTIVAR Frantoio, Moraiolo, Pendolino e Leccino
PRODUZIONE MEDIA 10-20 Ql di Olio
RESA PER PIANTA 18-22 Kg di Olive
RESA MEDIA IN OLIO 12% - 16%
ACIDITÀ 0,2-0,3%
TRATTAMENTI ANTIPARASSITARI nessuno
CONCIMAZIONE esclusivamente organica mediante sovescio
LAVORAZIONI erpicatura per interramento della sostanza organica e gestione infestanti
FORMA DI ALLEVAMENTO vaso policonico
EPOCA DI RACCOLTA fine Ottobre fine Novembre
MODALITÀ DI RACCOLTA a mano o scuotitore
TIPO DI FRANGITURA spremitura a freddo in moderno impianto a ciclo continuo

Visitate il nostro Ricettario dove troverete utili indicazioni per preparare gustosi piatti tipici della cucina toscana ed apprezzare a pieno l'Olio Extravergine d'Oliva Biologico di Saturnia; se volete inviare delle ricette saremo lieti d'inserirle nel nostro repertorio.

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